martes, 22 de mayo de 2012

CREMA CATALANA

Crema catalana, postre se Sant Josep tipic de la "meva Terreta".

La crema és el postre tipic de Sant Josep, ecara que desde que ha Catalunya no és festiu el faig el cap de setmana, però no falte mai a la cita, cada any recorde a la meva mare i a la meva àvia fent-la i a totes aquelles dones de la meva familia que mai he conugut i que ha passat la tradició fins al segle XXI.

Ingredientes, para 6 personas.
1l de leche, 1 paolo de canela,la cáscara de un limón, 8 yemas de huevo, 10 cucharadas soperas de azucar (6 para la crema, 4 para quemarla), 1 y 1/2 a 2 cucharadas soperas de maizena.
Poner a hervir la leche con 4 cucharadas de azucar, el limón y la canela.
Mientras en un bol se baten las yemas con 2 cucharadas de azucar. Se bate bien, hasta que quede una pasta fina sin grumos, seañade un cucharón de leche del cazo cuando se formen burbujitas alrededor y se vierte muy despacio en las yemas. Una vez bien desleido se vierte en el cazo, se baja el fuego y , si dejar de dar vueltas en ningún momento con una cuchara de madera se deja que cueza unos 5 minutos muy suavemente, hasta que espese sin hervir.
Se vierte en una fuente plana, se deja enfrir y se mete en la nevera al menos una hora.
Cuando se va a servir seespolvorea con el resto del azucar y se quema suavemente. En los comercios venden unos trastos eléctricos para quemar, sino se necesita una plancha de hierros que hay que poner al rojo vivo.
No quemarla con mucha anticipación por que el azucar quemado se deshace en la crema.
Si lo haceis en cazuela de barro mejor, asi lo hacía mi madre, pero cualquiera sirve.

Bon profit i visca Sant Josep

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